ハッピー*カフェ -5ページ目

豚の生姜焼き弁当

卵焼きにスパムを巻き巻きしてみました。卵焼きに何か巻くのって楽しいですね♪でも、手早く作業をしないとギュッと巻けない。今日は失敗でズルッとスパムが落っこちちゃう・・・。
昨日、図書館でたくさん本を借りました。6冊すべて料理本ですが、そのうち4冊は根本きこさんのレシピ本。きこさんのレシピ本は、同じ本を何度も借りています。素朴な野菜や、懐かしい食品をセンス良く使いこなしているので、大好きなレシピばかり。見つけたら買おうっと♪


*****************************
・豚の生姜焼き
・水菜の胡麻和え
・スパム入り卵焼き
・煮豆
・プチトマト
・5色ふりかけ

チキンソテー タルタルチーズ焼

先日作ったピクルス、やっぱり酸っぱかった~~。仕方が無いのでタルタルソースにしました。チキンソテーと茹で野菜にかけて食べたら、なかなか美味しかったです。
今日のお弁当は昨夜のアレンジ版。。チキンソテーにタルタルソースをかけて、上からピザ用チーズでこんがり焼きました。・・・昨夜の料理よりも美味しい!!!鶏肉を胸肉にしたので、あっさり美味しく食べれました♪


**************************
・チキンソテーのタルタルソース チーズ焼
・ごぼうのキンピラ
・アスパラの塩茹で
・ゆで卵
・プチトマト
・5色ふりかけ

ヴァセリン

すぐに乾燥する私のお肌は、一年中ヴセリンにお世話になります。真夏でもエアコン乾燥対策に塗りたくり・・・。368.5gの超でかサイズも半年で使い切ります。特に今の季節、花粉症で鼻の周りがガビガビ~~、、、もちろん顔にもべったり塗って寝ます。ダ~リンは仕事用のバッグに49gの超ミニサイズを入れる、、私達、、、ヴァセリン一家!ギラギラ昨日ドラッグストアでリップクリームを発見♪ぷるぷるの唇に、、指先にも使えます、、、ってナイスなコピーにつられて買いました。ぷるんとした付け心地もいいけど、なんと言っても香りが良い~~。むか~~~~し食べた「ライオン バターボール キャンディー」の香りだ~~♪

味噌かつ弁当

すっかり代わり映えのしないお弁当になってきました~(T◇T;)
何とか目先を変えようと、デザート持参です♪WECKのガラス容器に、プレーンヨーグルトと先日作ったいちごとはちみつのジャムをかけてきました。食後に甘いものがあると嬉しい♪


****************************
・味噌かつ(千切りキャベツ)
・かぼちゃ煮
・焼豚
・オクラの胡麻油と醤油の和えもの
・プチトマト
・小女子実山椒
・ヨーグルト(いちごとはちみつのジャム)

残り野菜でピクルス★

大根ときゅうりでピクルスを作ってみました。鎌倉の三留商店でオリジナルのピクルス液が欲しかったけど、寄ることが出来ませんでした。すごく残念。。なので、LEEに載っていた栗原はるみさんレシピで作ってみました。残り野菜で一品出ちゃうのでこれは良いかも~♪
昨夜つけて、今朝味見してみたけど、けっこう酸っぱい★ 酸っぱいものがちょっと苦手なので、切り刻んでタルタルソースにしようかな。マックのハンバーガーに入っているピクルスは香りがきつくて食べれません。手作りピクルスも、浅漬けぐらいが私にはいいのかも~~。

ピザ★

パスタで使ったオリーブが余るとピザを焼きます。おうちピザって、残り物の片付けにもってこい♪アメリカンウインナーも冷凍庫で長いこと出番待ちしてたもの。オリーブオイルで、にんにくのみじん切りをじっくり炒め、トマト缶が半分の量になるまで煮詰めたら、簡単トマトソースの出来上がり♪
お皿よりも大きなピザで、おなかもいっぱいです(*^_^*)

カレーランチ

今日のお弁当はカレーライス。週末、横浜&鎌倉へ遊びに行ったので、お弁当の用意が出来なかった。朝からレンジでチン♪チン♪と解凍してきました。

**今日のお弁当**

今日は昨夜食べた牛丼の残りです・・・(笑)
和食って、彩りが地味ですよね?こうしてブログに書いてみると、うちの食事って婆くさいかも~。2週間に1度、トラックの八百屋さんで野菜を買いだめするので、野菜はかなり食べています。冷蔵庫に野菜があると、真面目に料理をするのよね。。腐らせちゃいけないし~~って!


*********************
・牛丼の肉
・インゲンとさつま揚げの炒め物
・ひじき(昨日の残り)と小松菜の白和え
・ゆで卵
・プチトマト
・ふりかけに、小女子の実山椒煮

ベーグル★

今日の朝ごはんは、昨夜作ったベーグルにkiriのクリームチーズ ガーリック&ハーブをサンドして食べました。ベーグルのモチモチ感にクリームチーズが負けてない!!このガーリック&ハーブ、お料理にも良さそうです♪
久しぶりのベーグル、美味しかった~~。前回ベーグル作りに失敗して以来、半年ぶりのリベンジでした。4個作ったのに、2個は茹でるお湯の沸騰が足りなかったみたいで、上手く膨らみませんでした。。またまたリベンジです!!!

今日も美味しく楽しくお弁当♪

まだ2日目だけど、お弁当作りが楽しくなってきた♪とは言っても、全部前の晩に用意しちゃうんだけどね、、、もしくは残り物とか(笑) 朝は弁当箱に詰めるだけでいっぱいいっぱい!スーパーにお買い物に行っても、頭の中は弁当のことばかり~。これもいいなぁ~、あれもいいなぁ~~って。お弁当用と夕飯のおかずを兼ねてメニューが決まるので、品数が多くなる。缶ビールをシュポシュポ開けながら、「種類が沢山でいいなぁ~~♪ビールが何本でもいけちゃう~!」ってダ~リンがうかれてた…。来月からは同じものを昼も食うんだよ、、あんたもっ!!!

****************
・鶏ささ身のピーナツバター棒々鶏 (棒々鶏ソース:ピーナツバター&麺つゆ&マヨネーズ)
・椎茸(筑前煮の残り)
・小松菜の卵焼き
・蓮根と揚げのひじき煮
・オクラの塩茹で
・プチトマト
・5色ふりかけ