今年漬けた梅酢。かなり美味しくって、毎日お茶代わりに飲んでます。先日1kg漬けたのが、残りわずか。昨日、また1kg漬けちゃいました。水筒に入れて、会社でもゴクゴク♪さっぱりしてるので、疲れも吹っ飛びます。
梅酢レシピ
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・りんご酢 1000ml
①梅を一日水に浸す。
②①を綺麗な布巾で拭いて、ヘソのお掃除。
③梅に爪楊枝でブスブス穴をあける。
(私は、梅の香りがた~っぷり出るように、たくさんあけちゃいます。)
④保存容器に、梅・氷砂糖・りんご酢を入れて、美味しくなるまで待つ♪
梅次第で、1週間ぐらいから美味しく飲めちゃう時も♪♪