梅酢★ | ハッピー*カフェ

梅酢★

6/28

今年漬けた梅酢。かなり美味しくって、毎日お茶代わりに飲んでます。先日1kg漬けたのが、残りわずか。昨日、また1kg漬けちゃいました。水筒に入れて、会社でもゴクゴク♪さっぱりしてるので、疲れも吹っ飛びます。


梅酢レシピ

・梅  1kg

・氷砂糖  1kg

・りんご酢  1000ml


①梅を一日水に浸す。

②①を綺麗な布巾で拭いて、ヘソのお掃除。

③梅に爪楊枝でブスブス穴をあける。

 (私は、梅の香りがた~っぷり出るように、たくさんあけちゃいます。)

④保存容器に、梅・氷砂糖・りんご酢を入れて、美味しくなるまで待つ♪


梅次第で、1週間ぐらいから美味しく飲めちゃう時も♪♪